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La bière à façon

La bière artisanale à façon

La guerre est larvée, prête à exploser entre les gentils brasseurs artisanaux et les vilaines bières à façon ;-).

Au fait c’est quoi une bière artisanale ? Une bière artisanale est faite avec des céréales dont la variété locale n’existe plus, car la majorité des céréales sont des hybrides faits pour être les plus productifs possible. La production de ces céréales est, en majorité issue, d’une agriculture intensive polluante avec l’utilisation de fongicides, herbicides, régulateurs de croissance, traitements des semences et des maladies. Passons sur le houblon, l’eau et les levures (nous y reviendrons une autre fois). Bon, il reste quoi en dehors des ingrédients ? Une brasserie artisanale se définit bien souvent par son volume de production. Et une bière à façon c’est quoi ? C’est bien souvent une bière produite par une petite unité de production de façon « artisanale » mais distribuée par quelqu’un qui la commande et met son nom sur l’étiquette. Donc une bière à façon est bien souvent réalisée de façon artisanale. Notre bière (la Mousse à Zigui) sera ARTISANALE, réalisée par un brasseur selon nos essais nombreux, nos recettes et des produit bio et en biodynamie. Tournons nous vers l’avenir et essayons d’aller un peu plus loin… Essayons de mutualiser nos connaissances, nos réflexions… Partageons nos recherches sur les variétés anciennes, des moyens de production les plus intégrés possible… Cela sera bien plus constructif que de segmenter la bière de cette façon manichéenne entre bière à façon et bière artisanale

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